www.ecocentre.ru
главная    карта сайта    в избранное    новости    e-mail
Системы очистки воды, бытовые фильтры для воды. Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение. Компания Экоцентр.

СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ, ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДЫ, ВОДООЧИСТКА, ВОДОПОДГОТОВКА, ВОДОСНАБЖЕНИЕ

   О компании    
   Направления деятельности    
   Технологии и продукты    
   Услуги    
   Информация    
   Контакты    
Системы очистки воды и фильтры для воды Экоцентр
  Информация 
Требования к качеству воды
Словарь терминов
Все о воде
Нормативные документы
Опросные листы
Технологии и продукты
Системы очистки воды и фильтры для воды: RFFE20-BB
Фильтрующие элементы /
Серия RFFE /
RFFE20-BB

Горячая линия

Телефон:

+7(495) 2255748

Skype: ecocentreru

Skype Me™!

E-mail: corp@ecocentre.ru


» ecocentre.ru » Информация

Словарь терминов

МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы) - мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности генной инженерии. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.

 

МИКРОН - единица измерения, равная 0,001 мм.

 

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ - это процесс механического фильтрования позволяющий задерживать тонкодисперсные и коллоидные примеси, водоросли, одноклеточные микроорганизмы размером, как правило, выше 0,1 мкм. В обычной практике зачастую под процессами микрофильтрации понимают процессы где применяются дисковые, каркасно-навитые и патронные фильтры. Однако на такие фильтры нельзя подавать воду с относительно высоким содержанием взвешенных веществ, поэтому их применяют зачастую как "полирующие" фильтры устанавливаемые в качестве последней стадии очистки в линиях водоподготовки. Микрофильтрация широко применяются в медицине,пищевой промышленности на предприятиях производящих алкогольные и безалкогольные напитки, вино, пиво, растительное масло, другие продукты, для очистки воды в системах водоподготовки, для фильтрования полуфабрикатов, ингредиентов, различных технологических сред, готового продукта перед розливом, для очистки воздуха и газов и т.д.

 

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - соединения, содержащиеся в воде в  небольших количествах. Их содержание измеряется в микрограммах (1 микрограмм = 0,001 милиграмма). Могут быть как “полезными”, так и “вредными”.

 

МОДЕЛЬНЫЙ РАСТВОР - искусственно приготовленный раствор, содержащий определенные компоненты и предназначенный для изучения качественных и количественных характеристик очистки воды от химических или бактериологических загрязнителей.

 

МОРСКАЯ ВОДА - сосредоточенная в морях и океанах, характеризуется постоянством солевого состава, в котором основную массу составляют ионы Cl- , Na+, SO42-, Mg2+, а также Ca2+, K+, растворенные газы и незначительное количество органических веществ. В открытых частях океана морская вода в среднем содержит солей 35 г на 1 кг. Соленость морской воды обычно выражается в промилле.

 

МУТНОСТЬ ВОДЫ - показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды в связи с наличием тонкодисперсных взвешенных частиц. Мутность воды измеряется содержанием взвешенных веществ в единице объема смеси воды и этих веществ, выраженным в весовых единицах или в единицах объема. Обычно мутность воды возрастает в водоемах по мере приближения к берегу, а в водотоках - от поверхности ко дну.

 

МЫШЬЯКА ОКСИДЫ - мышьяковистый ангидрид As2O3 и мышьяковый ангидрид As2О5. As2O3 встречается в природе (минералы арсенолит, клоделит); бесцветные кристаллы, мало растворим в воде. Идет на осветление стекла, консервирование меха, синтез фармацевтических препаратов. As2O5 - бесцветное кристаллическое или стеклообразное вещество, расплывается на воздухе и хорошо растворяется в воде. As2О3 и As2О5 ядовиты.

 

НАНОФИЛЬТРАЦИЯ - обеспечивает получение особо чистой воды высокого качества, которая применяется в медицинской, фармацевтической, электронной, стекольной, пищевой и др. отраслях промышленности. Вода, продавленная через систему мембранных фильтров очищается от опасных для здоровья человека бактерий, вирусов, микроорганизмов, коллоидных частиц органических соединений (в том числе пестицидов), молекул солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов и других вредных примесей. В фармакологии установка применяется для получения апирогенной воды.

 

НЕФТЕПРОДУКТЫ - продукты переработки нефти. Относятся к классу органических примесей. Чаще всего представлены горюче-смазочными материалами (бензин, солярка, мазут). Даже в малых количествах значительно ухудшают органолептические свойства воды.

 

НИТРАТЫ - соли и эфиры азотной кислоты HNO3. Соли - кристаллы; удобрения, протравы при крашении, компоненты взрывчатых веществ. Нитраты аммония, щелочных и щелочноземельных металлов часто называют селитрами (см. также Аммиачная селитра, Калия нитрат). При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных. Эфиры - бесцветные или светло-желтые, приятно пахнущие жидкости; эфиры, содержащие несколько групп - ONO2, напр. нитроглицерин, применяются в качестве взрывчатых веществ и лекарственных препаратов.

 

ОБРАТНЫЙ ОСМОС - метод разделения растворов, заключающийся в том, что раствор под давлением 3-8 МПа подается на полупроницаемую перегородку (мембрану), пропускающую растворитель (обычно воду) и задерживающую полностью или частично молекулы или ионы растворенного вещества. Применяют для опреснения соленых и очистки сточных вод, концентрирования растворов и др. В основе метода лежит явление осмоса.

 

ОБЩИЕ КОЛИФОРМНЫЕ БАКТЕРИИ - весьма удобный индикатор качества питьевой воды. Они легко поддаются обнаружению и количественному подсчету, поэтому на протяжении многих лет их используют как своеобразный показатель качественности воды. Они принадлежат к классу граммоотрицательных бактерий, в форме палочек, которые живут и размножаются в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и множества животных имеющих теплую кровь таких как - домашний скот и водоплавающие птицы, способных ферментировать лактозу при 35-37 С с образованием кислоты, газа и альдегида. Попадая в воду с фекальными стоками они способны выживать в течении нескольких недель, хотя в подавляющем своем большинстве они лишены способности размножаться.

 

ОБЩАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ - это количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Его еще называют содержанием твердых веществ или общим солесодержанием, так как вещества растворенные в воде находятся в виде солей. Наиболее распространенные неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и маленькое количество органических веществ, растворимых в воде.
Общую минерализацию путают с сухим остатком. На самом деле, эти параметры очень близки, но методы их определения разные. При определении сухого остатка, не учитываются более летучие органические соединения, растворенные в воде. В результате общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на величину этих летучих соединений (как, правило, не более 10%).

 

ОЗОН - чрезвычайно активный окислитель, который состоит из трех атомов кислорода. Он может быть образован при воздействии сильного электрического поля на газообразный кислород или окружающий воздух, в котором содержится кислород.

 

ОЗОНИРОВАНИЕ - способ обеззараживания воды путем обработки ее озоном. Озон является сильным окислителем, и бактерии от него погибают.

 

ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ - мера химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах". ОВП (второе название  редокс-потенциал (от английского RedOx - Reduction/Oxidation)), характеризует активность электронов в окислительно-восстановительных реакциях (в таких реакциях протекает присоединвалентности (Fe3+, Mo6+, As5-, V5+, U6+, Sr4+, Cu2+, Pb2+). Такая ситуация типична для поверхностных вод.
2. Переходная окислительно-восстановительная. Еh от 0 до + 100 мВ,  -неустойчивый геохимическим режим и переменное содержание сероводорода и кислорода. При таких условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов;
3. Восстановительная. Еh < 0. Характерна для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+), а также сероводород.
Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН. В некоторых применениях (например, в обработке воды для бассейнов) ОВП является одним из основных параметров контроля качества воды. В частности потому, что позволяет оценить эффективность обеззараживания воды. Для иллюстрации приводим таблицу зависимости продолжительности жизни типичных микроорганизмов от величины редокс-потенциала.

 

ОКИСЛЯЕМОСТЬ ПЕРМАНГАНАТНАЯ - это величина характеризует содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Измеряется этот параметр в миллиграммах кислорода, истраченного на окисление органических и минеральных веществ, содержащихся в 1 дм³ воды.

Существуют перманганатная, бихроматная, иодатная, цериевая окисляемости. Самая высокая степень окисления при примени бихроматного и иодатного метода. Обычно для природной малозагрязненной воды применяют перманганатную окисляемость, а для более загрязненных вод - как правило, бихроматную окисляемость (называемую также ХПК - "химическое потребление кислорода").

Окисляемость - очень удобный показатель, позволяющий дать оценку общему загрязнению воды органическими веществами. Органические вещества в воде разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав определяется как под действием внутриводоемных биохимических процессов, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость (а значит и более "богаты" органикой) по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм³, реки равнинные - 5-12 мг О2 /дм³, реки с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм³. Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм³ (исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений, торфянников, в сильно заболоченных местностях).

 

ОТСТОЙНИКИ - сооружения (резервуары или бассейн) в системах водоснабжения, канализации, орошения, гидроэнергетики и др., а также в технологических установках; служат для выделения из жидкости (воды, бензина, масла и др.) взвешенных веществ осаждением их под действием силы тяжести.

 

ПАТОГЕННОСТЬ - способность микроорганизмов вызывать инфекционные заболевания.

 

 ПДК  - предельно допустимая концентрация. Определяет максимальное содержание какого-либо вещества, считающееся безопасным при применении. ПДК — достаточно условная величина и зачастую определяется не биологическими потребностями, а техническими возможностями ее отслеживания. Кроме того, когда речь идет о пролонгированном действии малых концентраций вредных веществ, трудно провести достоверные наблюдения. Это связано с большой протяженностью эксперимента — до нескольких десятков лет, а также с наложением множества других факторов, суммарный эффект от которых учесть невозможно.

 

ПЕСТИЦИДЫ (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю) (ядохимикаты) - химические препараты для борьбы с сорняками (гербициды), вредителями (инсектициды, акарициды, зооциды и др.), болезнями (фунгициды, бактерициды и др.) культурных растений. В группу пестицидов включают дефолианты, десиканты, регуляторы роста растений. Большинство пестицидов - синтетические органические вещества. При систематическом применении стойких высокотоксичных пестицидов, особенно в завышенных дозах, наблюдается загрязнение ими окружающей среды, что приводит к уничтожению полезных насекомых, птиц, рыб, зверей, а также отравлению людей непосредственно пестицидами или продуктами, в которых они способны накапливаться. Использование пестицидов регламентируется законодательством во всех странах.

 

Стр.: 1  2  [3]  4  5  


Назад Дальше 

-


наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail

© ООО Экоцентр, 2005. Все права защищены.
Телефон: +7(495) 2255748. Управление сайтом - eProject CMS