www.ecocentre.ru
главная    карта сайта    в избранное    новости    e-mail
Системы очистки воды, бытовые фильтры для воды. Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение. Компания Экоцентр.

СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ, ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДЫ, ВОДООЧИСТКА, ВОДОПОДГОТОВКА, ВОДОСНАБЖЕНИЕ

   О компании    
   Направления деятельности    
   Технологии и продукты    
   Услуги    
   Информация    
   Контакты    
Системы очистки воды и фильтры для воды Экоцентр
  Информация 
Требования к качеству воды
Словарь терминов
Все о воде
Нормативные документы
Опросные листы

Горячая линия

Телефон:

+7(495) 2255748

Skype: ecocentreru

Skype Me™!

E-mail: corp@ecocentre.ru


» ecocentre.ru » Информация

Словарь терминов

ДЕСОРБЦИЯ (desorption) -  процесс, обратный сорбции.

 

ДИСТИЛЯЦИЯ (distillation) - процесс очистки жидкостей, заключающийся в испарении жидкости с последующей конденсацией пара (разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции путем частичного испарения смеси и конденсации образующихся паров). Методом дистилляции можно отделить жидкость от растворенных в ней твердых веществ или жидкостей с сильно отличающимися температурами кипения. Дистиллированная вода относительно чистая, но процесс дистилляции достаточно дорог.

 

ЖЕЛЕЗО (ferrum) - Железо существует в природе в различных формах (в зависимости от валентности: Fe0, Fe+2, Fe+3), а также  в виде различных сложных химических соединений.

1. Элементарное железо (Fe0). Элементарное или металлическое железо безусловно нерастворимо в воде. В присутствии влаги и кислорода воздуха окисляется до трехвалентного, образуя нерастворимый оксид Fe2O3 (процесс, известный в быту как "ржавление").

2. Двухвалентное железо (Fe+2). Почти всегда находится в воде в растворенном состоянии, хотя возможны случаи (при определенных редко встречающихся в природной воде уровнях рН),когда гидроксид железа Fe(OH)2 способен выпадать в осадок.

3. Трехвалентное железо (Fe+3). Гидроксид железа Fe(OH)3 нерастворим в воде (кроме случая очень низкого рН). Хлорид (FeCl3) и сульфат (Fe2(SO4)3font-size: xx-small;, Fe+), а также

1. Элементарное железо (Fe). Элементарное или металлическое железо безусловно нерастворимо в воде. В присутствии влаги и кислорода воздуха окисляется до трехвалентного, образуя нерастворимый оксид FeO(процесс, известный в быту как "

2. Двухвалентное железо (Fe+). Почти всегда находится в воде в растворенном состоянии, хотя возможны случаи (при определенных редко встречающихся в природной воде уровнях рН),когда гидроксид железа Fe(OH) способен выпадать в осадок.

3. Трехвалентное железо (Fe+). Гидроксид железа Fe(OH)нерастворим в воде (кроме случая очень низкого рН). Хлорид (FeCl) и сульфат (Fe(SO) трехвалентного железа - растворимы и могут образовываться даже в слабо - щелочных водах.

4. Органическое железо. Органическое железо встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексов. Органические соединения железа как правило растворимы или имеют коллоидную структуры и очень трудно поддаются удалению.

 

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ (water hardness) - совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая - других солей. Временную жесткость воды устраняют кипячением, постоянную - умягчением воды (добавлением гашеной извести, соды, применением катионитов и др.).

 

ИНДЕКС НАСЫЩЕНИЯ ЛАНЖЕЛЬЕ (LSI) - осаждение карбонатов кальция и магния в системах очистки воды - серьезная причина возникновеня неисправности системы. Растворимость этих соединений - сложная функция, зависящая от значения pH воды, содержания растворенного углекислого газа, концентрации карбонат-анионов, присутствия других солей и температуры. Индекс насыщения Ланжелье (Langelier) позволяет предсказывать, будут или нет осаждаться труднорастворимые карбонаты при данных условиях. Производители установок обратного осмоса могут использовать этот показатель для определения максимальной степени извлечения очищенной воды и значений селективности, которые могут быть достигнуты в данной системе водоподготовки, прежде чем осаждение карбонатов серьезно ухудшит качество воды и уменьшит степень ее извлечения. Этот индекс используется при выборе методов предварительной обработки воды и определении риска осаждения карбоната кальция на поверхности мембран со стороны концентрата. Индекс плотности осадка (SDI). Показатель способности воды загрязнять мембранный элемент или забивать осадком фильтр. SDI измеряется с помощью аппарата, состоящего из входного регулятора давления и манометра, за которыми установлен фильтродержатель с 0,45-микронным микропористым мембранным фильтром. Данное оборудование имеется в коммерческой продаже и дополнено инструкциями о том, как вычислять индекс.

 

ИНТЕНСИВНОСТЬ ПОТОКА (density) - расход потока воды через единицу площади поверхности мембраны. Термин обычно используется для характеристики потока при прохождении сквозь обратноосмотическую или ультрафильтрационную полупроницаемую мембрану.

 

ИОН - атом или молекула, имеющие положительный или отрицательный электрический заряд. Положительно заряженные ионы называются катионами, а ионы, имеющие отрицательный заряд, - анионами.

 

ИОННЫЙ ОБМЕН (ion exchange) - ионный обмен основан на принципе электронейтральности, то есть, заряженные частицы устойчивы только тогда, когда они существуют, как сбалансированные пары положительных и отрицательных зарядов. Ионообменные смолы - вещества, используемые для проведения процесса ионного обмена. Гранулы ионообменных смол - частицы, которые содержат на поверхности фиксированные заряды. Чтобы поддержать электронейтральность, каждый из этих зарядов присоединяет ион с равным по абсолютной величине и противоположенным по знаку зарядом и удерживает его. Эти присоединенные ионы называются противоионами. Противоионы мобильны и могут оставлять фиксированный заряд, если доступен другой ион, который для сохранения электронейтральности должен иметь такой же заряд как у противоиона. Начальный противоион устанавливается в смоле при ее промывке концентрированным раствором с желаемыми противоионами. Например, смолы умягчители - это катионообменники, содержащие на поверхностях карбоновые кислоты. Если эти смолы промыть концентрированным раствором NaCI, преобладающий в растворе катион - Na+ - закрепится на смоле и станет противоионом. При использовании такой смолы в качестве умягчителя, пропускаемая через нее вода освобождается от конкурирующих противоионов, таких как Ca2+, Mg2+. Из-за термодинамического предпочтения карбоновыми кислотами иона Ca2+ (Mg2+), по сравнению с Na+, в разбавленных водных растворах будет быстро уменьшаться концентрация Ca2+ (Mg2+) и увеличиваться концентрация первоначально присутствующих в смоле ионов Na+.

 

ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ (ION EXCHANGE RESINS) - синтетические органические иониты. Смолы, обменивающие с ионами внешней среды отрицательно заряженные ионы, называются анионообменными, положительно заряженные ионы - катионообменными, а одновременно ионы того и другого знака - полиамфолитами. Получают полимеризацией или поликонденсацией органических соединений, а также путем химических превращений готовых полимеров. Широко распространены ионообменные смолы на основе сополимеров стирола с дивинилбензолом, феноло-формальдегидных смол, полиаминов.

 

КАЛЬЦИЙ (лат. Calcium) - Ca, химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 20, атомная масса 40,078, относится к щелочноземельным металлам. Название от латинского calx, родительный падеж calcis - известь. Серебристо-белый металл, плотность 1,54 г/с м³ , tпл 842 .С. При обычной температуре легко окисляется на воздухе. По распространенности в земной коре занимает 5-е место (минералы кальцит, гипс, флюорит и др.). Как активный восстановитель служит для получения U, Th, V, Cr, Zn, Be и других металлов из их соединений, для раскисления сталей, бронз и т. д. Входит в состав антифрикционных материалов. Соединения кальция применяют в строительстве (известь, цемент), препараты кальция - в медицине.

 

КАРБОНАТЫ (CARBONATES) - соли угольной кислоты (мел — карбонат кальция).

 

КИСЛОРОД (лат. Oxygenium) - химический элемент VI группы периодической системы, атомный номер 8, атомная масса 15,9994. В свободном виде встречается в виде двух модификаций - О2 ("обычный" кислород) и О3 (озон). О2 - газ без цвета и запаха, плотность 1,42897 г/л, tпл -218,6 .С, tкип -182,96 .С. Химически самый активный (после фтора) неметалл. С большинством других элементов (водородом, галогенами, серой, многими металлами и т. д.) взаимодействует непосредственно (окисление) и, как правило, с выделением энергии. При повышении температуры скорость окисления возрастает и может начаться горение. Животные и растения получают необходимую для жизни энергию за счет биологического окисления различных веществ кислородом, поступающим в организмы при дыхании. Самый распространенный на Земле элемент; в виде соединений составляет ок. 1/2 массы земной коры; входит в состав воды (88,8% по массе) и многих тканей живых организмов (ок. 70% по массе). Свободный кислород атмосферы (20,95% по объему) образовался и сохраняется благодаря фотосинтезу. Кислород (или обогащенный им воздух) применяется в металлургии, химической промышленности, в медицине, кислородно-дыхательный аппаратах. Жидкий кислород - компонент ракетного топлива.

 

КИСЛОТНОСТЬ (acidity) содержание ионов водорода в воде. Высокая кислотность приводит к коррозии, и вода имеет кислый привкус.

 

КОАГУЛЯНТ (coagulant) - химическое вещество, которое способствует осаждению взвешенных в воде коллоидных частиц и применяется для их удаления в процессе очистки воды. В качестве коагулянтов обычно используются соли алюминия и железа.

 

 КОАГУЛЯЦИЯ (от латинского coagulatio - свертывание, сгущение) - слипание твердых частиц в дисперсных системах при их соприкосновении. Слияние капель жидкости или газовых пузырьков называется коалесценцией. Коагуляция и коалесценция используются при очистке природных и сточных вод, извлечении ценных продуктов из отходов производства, нанесении покрытий, получении лекарственных препаратов, пищевых продуктов.

 

КОЛИФАГИ (COLIPHAGES) - это бактериофаги (вирусы бактерии), которые заражают бактериальную клетку, размножаются в ней и убивают её. Обычно колифаги обитают в колиморфных бактериях. Бактериофаги являются также индикаторами качества воды (степени очистки воды) из-за сходства с кишечными вирусами (энтеровирусами) человека. Они достаточно хорошо обнаруживаются.Наиболее изучены две группы: соматические колифаги, которые инфицируют штаммы организма - хозяина (E.Coli) через рецепторы клеточных стенок; и F-специфические РНК-бактериофаги, которые инфицируют штаммы E.Coli и родственные бактерии через F- или секс-фимбрии.

 

КОЛЛОИДЫ - частицы субмикронного размера, не образующие истинный раствор. Они стабильно взвешены и с трудом выводятся из этого состояния.

 

КОЛЛОИДНОЕ ЖЕЛЕЗО - соединения железа (гидроксидные, оксигидроксидные и некоторые другие формы), находящиеся в коллоидном состоянии. Летучие органические соединения — вещества с более низкой, чем у воды, температурой кипения. Обычно это промышленные растворители.

 

КОНЦЕНТРАТ - часть исходного потока воды, которая в процессе баромембранного разделения не проникает через мембрану, а проходит вдоль её поверхности. Содержание солей, органических веществ и взвешенных частиц в концентрате выше, чем в исходной воде.

 

КОЭФФИЦИЕНТ ПРОХОЖДЕНИЯ СОЛИ - характеризует проникновение соли через обратноосмотическую мембрану. Коэффициент прохождения соли связан с селективностью так: прохождение соли (%) = 100% - селективность (%).

 

ЛИНЕЙНАЯ СКОРОСТЬ - скорость потока жидкости через емкость с загрузкой в виде слоя зернистого материала описывается с помощью линейной скорости. Это скорость, которая могла быть достигнута жидкостью, если бы она текла c тем же расходом через ту же емкость, но без слоя зернистого материала. Математически линейная скорость определяется так:

 

Vs = Q/A где Q - объемный расход; A - площадь поперечного сечения пустой емкости.

 

МАРГАНЕЦ (лат. Manganum) - Mn, химический элемент VII группы периодической системы, атомный номер 25, атомная масса 54,9380. Название от немецкого Manganerz - марганцевая руда. Серебристо-белый металл; плотность 7,44 г/с м? , tпл 1244 .С. Минералы - пиролюзит, псиломелан, манганит и др.; огромны запасы марганца на дне океанов (железомарганцевые конкреции). Марганец в виде сплавов с железом (ферромарганец) и кремнием (силикомарганец) идет на производство рельсовой и конструкционной стали; им легируют сплавы на основе алюминия, магния и меди. ЖЕЛЕЗО (лат. Ferrum) - Fe, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 26, атомная масса 55,847. Блестящий серебристо-белый металл. Образует полиморфные модификации; при обычной температуре устойчиво ? -Fe (кристаллическая решетка - кубическая объемноцентрированная) с плотностью 7,874 г/с м³ . ? -Fe вплоть до 769 .С (точка Кюри) ферромагнитно; tпл 1535 .С. На воздухе окисляется - покрывается рыхлой ржавчиной. По распространенности элементов в природе железо находится на 4-м месте; образует ок. 300 минералов. На долю сплавов железа с углеродом и другими элементами приходится ок. 95% всей металлической продукции (чугун, сталь, ферросплавы). В чистом виде практически не используется (в быту железными часто называются стальные или чугунные изделия). Необходимо для жизнедеятельности животных организмов; входит в состав гемоглобина.

 

МЕЛКОДИСПЕРСНЫЙ - состоящий из частиц маленького размера.

 

МЕМБРАНА - мембраны - тонкие пленки со специальной структурой, созданные для обеспечения селективного пропускания растворенных веществ. Вообще, избирательность мембраны основана на ее способности пропускать или не пропускать частицы в соответствии с их размером и иными свойствами. Мембрана может быть гомогенной или асимметричной. Гомогенные мембраны в поперечном сечении имеют однородную структуру при увеличении по крайней мере в 100 раз. Наибольшей степенью гомогенности обладают мембраны, разработанные для микрофильтрации и гемодиализа. Мембраны снижают величину потока не только нежелательных растворенных веществ, но и самого растворителя. Для уменьшения сопротивления потоку растворителя были разработаны образцы, имеющие асимметричное поперечное сечение. То есть они состоят из двух параллельных слоев. Сопротивление, оказываемое течению селективным слоем, который обеспечивает мембране возможность селективной фильтрации, минимизируется посредством уменьшения его толщины. Сопротивление течению более толстого и прочного поддерживающего слоя, который обеспечивает прочность конструкции, минимизируется за счет его открытой пористой структуры. Эти различные слои могут быть сделаны из одного и того же материала, как в асимметричных мембранах из ацетата целлюлозы, или из различных материалов, как в тонкопленочных составных (композитных) мембранах. Мембраны, используемые в оборудовании для очистки воды, бывают двух видов: в виде плоских листов и полых волокон.

Стр.: 1  [2]  3  4  5  


Назад Дальше 

-


наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail

© ООО Экоцентр, 2005. Все права защищены.
Телефон: +7(495) 2255748. Управление сайтом - eProject CMS