www.ecocentre.ru
главная    карта сайта    в избранное    новости    e-mail
Системы очистки воды, бытовые фильтры для воды. Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение. Компания Экоцентр.

СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ, ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДЫ, ВОДООЧИСТКА, ВОДОПОДГОТОВКА, ВОДОСНАБЖЕНИЕ

   О компании    
   Направления деятельности    
   Технологии и продукты    
   Услуги    
   Информация    
   Контакты    
Системы очистки воды и фильтры для воды Экоцентр
  Информация 
Требования к качеству воды
Словарь терминов
Все о воде
Нормативные документы
Опросные листы
Технологии и продукты
Системы очистки воды и фильтры для воды: Сенсорный питьевой автомат для наполнения бутылок Oasis Aqua Pointe
Питьевые комплексы Oasis /
Pointe /
Сенсорный питьевой автомат для наполнения бутылок Oasis Aqua Pointe

Горячая линия

Телефон:

+7(495) 2255748

Skype: ecocentreru

Skype Me™!

E-mail: corp@ecocentre.ru


» ecocentre.ru » Информация

Словарь терминов

АБСОРБЦИЯ (absorption) - явление или процесс поглощения, всасывания какого-либо вещества из раствора или из газа всей массой другого вещества.

 

АДСОРБЦИЯ (adsorption) -  процесс поглощения вещества поверхностью твердого тела (адсорбента).

 

АКТИВАЦИЯ (activation) - процесс высокотемпературной парогазовой или химической обработки углеродных материалов с целью придания им адсорбционных свойств.

 

АКВА-МАНДЕКС (AQUA MANDEX) - натуральный дроблeнный фильтрующий материал, двуокись марганца, не имеющий в своём составе добавок и загрязнений. Цвет материала тёмно-коричневый. Применяется для каталитического удаления расстворенного железа и марганца, передачи активности зёрнам окружающего песка. Его можно использовать на поверхности применяемых песочных фильтров, если они не достаточно хорошо удаляют железо и марганец.

 

АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (activated carbon) - фильтрующий материал, используемый для очистки воды от посторонних запахов и нежелательного цвета, поглощает органические соединения, удаляет хлор и озон. Регенерация - взрыхляющее промывание.

 

АЛЮМИНИЙ (лат. Aluminium - от alumen - квасцы) - химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 13, атомная масса 26,98154. Серебристо-белый металл, легкий (2,7 г/с м³ ), пластичный, с высокой электропроводностью, tпл 660 .С. Химически активен (на воздухе покрывается защитной оксидной пленкой). По распространенности в природе занимает 4-е место среди элементов и 1-е среди металлов (8,8% от массы земной коры). Известно несколько сотен минералов алюминия (алюмосиликаты, бокситы, алуниты и др.). Получают электролизом глинозема Al2О3 в расплаве криолита Na3AlF6 при 950°С. Применяют в авиации, строительстве (конструкционный материал, преимущественно в виде сплавов с др. металлами), электротехнике (заменитель меди при изготовлении кабелей и др.), пищевой промышленности (фольга), металлургии (легирующая добавка), алюминотермии и др.

 

АММИАК (ammonium) - бесцветный газ с резким, неприятным запахом, представляющий собой соединение азота с водородом (NH3). Является часто побочным продуктом натуральных и животных отбросов. Его водяной роствор имеет щёлочные свойства и нейтрализацирует кислоты.

 

АММОНИЙ (ammonium) - NH4+, однозарядный катион. Входит в состав нитрата аммония NH4NO3, сульфата аммония. (NH4)2SO4 и др. солей аммония.

 

АМФОТЕРНОСТЬ (amphoteric) - способность вещества в зависимости от условий вступать во взаимодействие как с кислотами, так и с основаниями.

 

АНТРАЦИТ (anthracite) - фильтрующий материал для фильтров механической чистки, изготовлен из низкозольных антрацитов. Предназначен для очистки воды механических примесей в однокомпонентных и мультимедийных фильтрах. Регенерация - взрыхляющая промывка.

 

БАКТЕРИИ (от греч. bakterion - палочка) - группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Относятся к"доядерным" формам - прокариотам. В основу современной классификации бактерий, по которой все бактерии делят на эубактерий (грамотрицательные бактерии и грамположительные бактерии, микоплазмы) и архебактерий, положено строение их клеточной стенки. По форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты); диаметр 0,1-10 мкм, длина 1-20 мкм, а нитчатых многоклеточных бактерий - 50-100 мкм. Некоторые бактерии образуют споры. Многие подвижны, имеют жгутики. Питаются, используя различные органическиее вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганических (автотрофы). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при отсутствии (анаэробы). Участвуют в круговороте веществ в природе, формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых; поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере. Используются в пищевой, микробиологической, химической и других отраслях промышленности. Патогенные (болезнетворные) бактерии - возбудители болезней растений, животных и человека. Полагают, что бактерии - первые организмы, появившиеся на Земле.

 

БАКТЕРИОСТАТИЧНОСТЬ (bacteriostatic) - способность материала или прибора препятствовать росту и размножению бактерий.

 

БАКТЕРИЦИДНОСТЬ (bactericidal) - способность материала или прибора убивать бактерии.

 

БИКАРБОНАТЫ (bicarbonate) - соли угольной кислоты, но не полностью замещенной.

 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИЗЛУЧЕНИЙ (BIOLOGICAL EFFECTS OF RADIATION) - биохимические, физиологические, генетические и другие изменения, возникающие в живых клетках и организмах в результате действия ионизирующих излучений и ультрафиолетовых лучей. В основе биологического действия излучения лежат процессы ионизации и возбуждения молекул, радиационно-химической реакции, изменяющие функции биополимеров, главным образом ДНК. При значительных дозах облучения усиливаются генетическое действие излучений и различные неблагоприятные последствия, вплоть до гибели клеток и организмов.

 

БИРМ (BIRM) - синтетический фильтрующий материал для фильтров обезжелезивания, с каталитическими свойствами. Загрузка используется для каталитического окисления железа и марганца растворённым в воде кислородом. Регенерация - взрыхляющая промывка.

 

ВИРУС (virus) - очень маленький внеклеточный микроорганизм, состоящий из РНК или ДНК в протеиной оболочке, который размножается только в живых клетках. При этом вирусы используют биосинтетические и энергетические системы этих клеток. Таким образом, вирусы являются внутриклеточными паразитами на генетическом уровне. Описано примерно 500 вирусов, поражающих теплокровных позвоночных.

 

ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ (Hydrogen index) - величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.
pH воды - важнейший показатель качества воды, во многом определяет характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ.

 

ВЫМОРАЖИВАНИЕ (freezing) - способ очистки воды частичным ее замораживанием. Основан на том, что первой замерзает чистая вода, в то время как “рассол”, содержащий “вредные” примеси, остается жидким.

 

ГЕРБИЦИДЫ (HERBICIDES) - органические соединения, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Могут попадать в питьевую воду, особенно часто это случается в сельской местности.

 

ГЕТЕРОГЕННАЯ СИСТЕМА (heterogeneous systems) - система, состоящая из нескольких фаз (твердое тело — жидкость, жидкость-газ).

 

ГИДРОЛИЗ (hydrolysis) - химический прцесс разрушения веществ при их взаимодействии с водой.

 

ГИДРООКИСЬ (hydroxide) - продукт взаимодействия металла с водой.

 

ГИДРОФИЛЬНЫЙ (hydrophilic) - вещества и материалы, которые легко поглощают или смачиваются водой.

 

ГИДРОФОБНЫЙ (hydrophobic) - вещества и материалы, которые плохо поглощают или смачиваются водой.

 

ГРЕЙН ЖЕСТКОСТИ (GRAIN HARDNESS) - единица жесткости принятая в США. Теоретическая жесткость воды - это суммарная концентрация всех ионов щелочно-земельных металлов, в США она обычно выражается, как эквивалентная концентрация карбоната кальция в грэйнах.

 

ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (HUMIC ACID) -  органические вещества, извлекаемые из природных продуктов (торф, бурый уголь, каменный уголь) водными растворами щелочей. Сложная смесь соединений разного состава, свойств и строения, переходящая в воду из природных продуктов, таких как торф, бурый уголь, каменный уголь. Гуминовые кислоты влияют на органолептические свойства воды (запах, цвет), ускоряют коррозию металла, оказывают отрицательное влияние на развитие водных микроорганизмов, влияют на химический состав воды (снижают содержание кислорода, влияют на ионные и фазовые равновесия).

 

ДЕГАЗАЦИЯ (degasation) в металлургии - удаление газов из жидкого металла путем вакуумной обработки. Различают ковшовый, циркуляционный и другие способы дегазации.

 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ (disinfection) - комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.

 

ДЕИОНИЗАЦИЯ (deionization) - удаление ионов из воды посредством обмена на другие ионы, находящиеся в специальной (например, катионнообменной) смоле в связанном состоянии.

 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ (disinfection) инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. Различают дезинфекцию профилактическую ((от де... - дез и средневекового лат. infectio - заражение) - комплекс мер по уничтожению возбудителей вагонов, пищевых объектов, воды и т. д.), текущую (дезинфекция окружающих больного предметов) и заключительную (напр., после госпитализации больного).

 

ДЕЗОДОРАЦИЯ (от де... - дез и лат. odoratio - запах) - уничтожение неприятных запахов. Достигается вентиляцией, озонированием воздуха, распылением дезодоранта, своевременной физической и химической обработкой отходов и нечистот.

Стр.: [1]  2  3  4  5  


Назад Дальше 

-


наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail

© ООО Экоцентр, 2005. Все права защищены.
Телефон: +7(495) 2255748. Управление сайтом - eProject CMS