www.ecocentre.ru
главная    карта сайта    в избранное    новости    e-mail
Системы очистки воды, бытовые фильтры для воды. Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение. Компания Экоцентр.

СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ, ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДЫ, ВОДООЧИСТКА, ВОДОПОДГОТОВКА, ВОДОСНАБЖЕНИЕ

   О компании    
   Направления деятельности    
   Технологии и продукты    
   Услуги    
   Информация    
   Контакты    
Системы очистки воды и фильтры для воды Экоцентр
  Информация 
Требования к качеству воды
Словарь терминов
Все о воде
Нормативные документы
Опросные листы
Технологии и продукты
Системы очистки воды и фильтры для воды: C2
Фильтрующие элементы /
Серия C /
C2

Горячая линия

Телефон:

+7(495) 2255748

Skype: ecocentreru

Skype Me™!

E-mail: corp@ecocentre.ru


» ecocentre.ru » Информация

Все о воде

 

Кислотно-щелочное равновесие воды

Распад молекул различных веществ в растворах называется электролитической диссоциацией. Часть молекул воды под влиянием слабого электричества также распадается на ионы, которые обозначаются Н+ (свободные водородные ионы) и ОН- (гидроксильная группа). Когда содержание тех и других равно, говорят , что вода имеет нейтральную реакцию. Степень диссоциации и берется за показатель кислотно-щелочного равновесия, обозначается РH. У нейтральной воды рH=7, и нейтральной называется вода, в которой либо вообще нет кислот и щелочей, либо они присутствуют в ней в равном количестве. В воде, содержащей щелочи (в состав которых входит группа ОН), концентрация ионов водорода будет меньше, и показатель рH начнет возрастать, а если в воде есть кислоты (в состав которых входит Н), то снижаться. Шкала показателей рН представляет собой прямую линию от 0 до 14, где рН нейтральной воды находится посредине. Влево от него идут кислые воды, вправо – щелочные.
Очень часто показатель рН путают с такими параметрами, как кислотность и щелочность воды. Важно понимать разницу между ними. Главное заключается в том, что рН - это показатель интенсивности, но не количества. То есть, рН отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как кислотность и щелочность характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты. В качестве аналогии можно привести пример с температурой, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла. Например, опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода - прохладная или теплая, но при этом не сможем определить сколько в ней тепла (т.е. условно говоря, как долго эта вода будет остывать).
РH воды - один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д.
Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Так, в речных водах pH обычно находится в пределах 6.5 - 8.5, в атмосферных осадках – 4.6 - 6.1, в болотах – 5.5 - 6.0, в морских водах – 7.9 - 8.3. Вместе с тем известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.
О состоянии кислотно-щелочного равновесия крови можно судить по цвету коньюнктивы (в уголках глаз). При нормальном кислотно-щелочном равновесии цвет коньюнктивы – ярко-розовый, при кислом состоянии – бледно-розовый, при щелочном – темно-розовый. Цвет этот меняется через 80 секунд, после поступления в организм любых веществ, изменяющих рН.

Статьи:

 

Стр.: 1  2  3  4  5  6  7  [8]  9  10  11  12  13  14  15  


Назад Дальше 

-


наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail

© ООО Экоцентр, 2005. Все права защищены.
Телефон: +7(495) 2255748. Управление сайтом - eProject CMS